Main menu:

Search | Поиск

Categories | Категории

Archive | Архив

Гюлистанская крепость

Из книги Артака ГУЛЯНА «Дворцы меликов Арцаха и Сюника» (серия научных исследований RAA, том 4)

Гюлистанская крепость находится в двух километрах западнее села Гюлистан Шаумяновского (Шаумянского) района НКР, на правом берегу речки Инджа, на огромном клинообразном скальном холме напротив горы Мров. Речка, текущая от лесистой подошвы Мрова, с трех сторон окружает западную часть холма. Только с южной стороны подъем по склону сравнительно доступен, с этой стороны и находится главный вход в крепость. Она построена на ровном плоском участке на вершине скалы, вытянутом в длину наподобие языка — при длине в 240 метров наибольшая его ширина составляет 30. Стена с башнями тянется над самым обрывом, повторяя его линию, с южной стороны крепость имеет дополнительную вторую стену. С северо-западной стороны на склоне, поросшем густым лесом, замаскирован тайный подземный ход.

В западной части крепости на узкой возвышенной части на краю скальной массы расположен дворец. Второй малый дворец расположен у подножия южного склона, на дороге, ведущей ко входу в крепость. С этой стороны находилось поселение при крепости — видны развалины церкви, мельницы, бани и моста.

О постройке крепости не сохранилось достоверных исторических сведений. Исследователи конца XIX века на основе народных преданий придерживались мнения, что Мелик-Беглар I, обосновавшийся в другой части меликства Гюлистан, в hОрекаване, распространил свою власть также на Гюлистанскую крепость, которая принадлежала прежнему правителю гавара Абрааму-юзбаши, обновил ее и превратил в свою резиденцию. Однако, по свидетельству источников, власть Мелик-Беглара, жившего в середине XVII века, и его преемников не распространялась непосредственно на село Гюлистан и его окрестности, а наследник местных правителей Абраам-юзбаши жил и действовал спустя более полувека после Мелик-Беглара.

В переписке 1720–1730 годов, связанной с армяно-русскими отношениями, в качестве хозяев гавара, села и крепости Гюлистан (в подлинниках упоминается также «сгнах») многократно упоминаются братья-юзбаши Есаи, Абраам и Саркис. Изучение документов позволяет утверждать, что крепость Гюлистан была важной опорной точкой арцахской национально-освободительной борьбы в течение первых 30 лет XVIII века в одном из пяти военных объединений — сгнахе Джраберд-Гюлистан. В то время особыми славой и авторитетом пользовались укрепившиеся здесь Есаи-юзбаши и Абраам-спарапет. Своим упорным сопротивлением и гибкой политикой они уберегли край от разорения кавказскими горцами и турецкой армией.

По всей вероятности именно в этот период, в первые десятилетия XVIII века, были полностью перестроены стены крепости и ее внутренние строения, дошедшие до наших дней, в том числе дворец. Крайне благоприятное расположение крепости и в предшествующее столетие несомненно использовалось с оборонительными целями. В частности, изучение исторических слоев развалин показывает, что внутренний дворец был перестроен на фундаменте, относящемся по крайней мере к XVII веку.

После упадка сгнахов и смерти Абраама-спарапета в середине XVIII века крепость перешла в руки Мелик-Овсепа — представителя другого известного владельческого рода гавара. Его главной резиденцией оставался дворец в hОрекаване. С этим меликом нужно связывать строительство малого дворца у подножия возвышенности и, вероятно, также обновление внутреннего дворца. При правлении Мелик-Овсепа и его сыновей Мелик-Беглара и Мелик-Абова крепость была одной из важнейших твердынь всего региона и устояла против посягательств шушинских ханов, подчинивших себе весь Арцах. Здесь находился один из центров армяно-русской дипломатической переписки и не случайно именно здесь 12 октября 1813 года был подписан русско-персидский мирный договор.