Main menu:

Search | Поиск

Categories | Категории

Archive | Архив

Наша мечта и цель

Автор: Хачатрян Беник
Источник: Советский Карабах № 269(2399) from 1989-11-25

gulistan_img_0.jpg На склонах горы Мров раскинулся наш маленький, но, как эта гора, гордый и свободолюбивый Шаумянский район. Заснеженные орлиные вершины, зеленые луга, густые леса, где обитают пугливые олени. Быстрые реки, студеные родники, фруктовые сады. Такова наша прекрасная земля, всеми богатствами которой законно владеют ее отважные сыны.

Невелик наш район. Здесь всего., 20,5 тысячи жителей, из коих 16 тысяч армяне, 3,8 тысячи азерабайджанцы. У нас много старательных тружеников, растящих хлеб, создающих материальные блага, есть своя интеллигенция, смелая, глубоко любящая наш край молодежь, всеми ими мы по праву гордимся.

Когда началось карабахское движение, все население района, люди, повидавшие на своем веку немало бед, затаив дыхание, внимательно и с волнением следили за ходом событий, ожидая справедливого решения поднятой проблемы.

Да, с одной стороны, свежее веяние перестройки, с другой — справедливое требование карабахцев пробудило и нас, шаумянцев. Мы осознали, что можем потерять священную землю, завещавшую нам предками.

Кто мог подумать, что станет возможен новый геноцид, новый Тер-Зор — Сумгаит? Но, видимо, чаша скорби армянской бездонна. Вновь повторились геноцид и депортация армян. С карты Азербайджана исчезли населенные армянами районы — Ханларский, Шамхорский, Каратский (Дашкесан). В одночасье прогнали из родового села Чардахлу соотечественников маршалов Баграмяна, Бабаджаняна, шести генералов, более чем ста офицеров…

Наши сердца сжимались от боли при виде злодеяний, выпавших на долю жителей соседнего Кировабада, волю которых никому еще не удавалось сломить. Армяне-кировабадцы вынуждены были бежать. И вновь потянулись скорбные караваны, ибо попиралось достоинство армянских матерей, стариков и детей, насильственно изгоняемых из Баку, Мингечаура. Раненные, избитые, окровавленные, люди покидали обжитые места.

Спокойно и безразлично взирать на все это шаумянец не мог. Каждый из нас уже мыслил по-новому. Волна гнева захлестнула весь район. Прежнее руководство Шаумянского района, как ни пыталось в зародыше задушить нарастающее народное возмущение, так и не сумело этого сделать.

Районный Совет народных депутатов принял решение о воссоединении района с Арцахом, неотъемлемой частью которого он был всегда. Ведь населенное армянами владенье Мелик-Бегларянов и есть нынешний Шаумянский район.

Многие пострадали после выдвижения законного требования воссоединить Шаумянский район с Нагорно-Карабахской автономной областью. В чем же выражается эта автономия? Ее никогда фактически не было и нет. Но тем не менее в трудные для нас дни шаумянцы протягивают руку к Арцаху, как сын, попавший в беду, протягивает руку родной матери.

Шаумянцы поднялись на ноги, заклокотал вулкан. Состоялся пленум райкома, на котором был отстранен от занимаемой должности первый секретарь райкома партии. Вместо него избрали коренного шаумянца, компетентного и молодого Владимира Агаджаняна.

Далее наступили удивительные времена, чтобы не сказать больше. Где ж это видано, чтобы в стране, в которой руководствуются «Конституцией развитого социализма», республика взяла в блокаду один из своих районов. И мы остались одни со своими горами — нашей надежной опорой.

Особенно разочаровали нас наши соседи —- жители двух азербайджанских сел района Шефека и Зейвана, с которыми не раз доводилось делить хлеб-соль. Они перекрыли дороги, ведущие на железнодорожную станцию, в город Кировабад и Ереван, блокировали и дорогу в Арцах. Нас тем самым лишили возможности завозить муку, корма, стройматериалы, медикаменты, топливо для школ и учреждений…

Но мать-Армения не забыла наш небольшой район, ежедневно оказывая нам посильную помощь. Мы благодарны ей, пережившей столько бедствий, ставшей вновь страной сирот и скорбей.

Нет, мы не теряем надежду и вспоминаем известные слова Долорес Ибаррури: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях».

Мы не разуверились и сплотились воедино. Молодежь по ночам дежурит в окрестностях сел, а днем работает не покладая рук. Работают все: и стар, и млад, и мужчины, и женщины. Урожай убрали без потерь.

Но не все оказались готовы к трудностям, выпавшим на долю шаумянцев. Иногда можно услышать: «Видите, что получилось? Вероятно, право было прежнее руководство района. Если бы мы не вынесли решение о воссоединении с Арцахом, не было бы блокады, всех этих трудностей».

Как наивны и близоруки те, кто так думает. Ибо в противном случае мы разделили бы судьбу, постигшую другие армянонаселенные районы. Мы — армяне, но где же наш исконный армянский уклад жизни, наша культура, литература, искусство? Ведь все это находилось или под запретом,, или на грани исчезновения. За неполных 70 лет Советской власти в крае мы и наши дети ни разу не слышали и не видели передач Армянского телевидения и радио! А ведь наши предки — те же арцахцы, а мы, потомки, должны быть достойны их.

У нас, в Гюлистане, стоит старинная и полуразрушенная нынче крепость, построенная руками наших дедов. «Берд» («Крепость») — так называется и благотворительное общество, созданное в нашем районе. Поддерживая связи с благотворительными обществами Армении и Арцаха «Гтуцюн» и «Амарас», в условиях блокады района оно выполняет большую работу по оказанию помощи населению, решает сложные проблемы, возникающие в столь трудные дни.

Хочу от имени всего армянского населения района выразить глубокую признательность уроженцам нашего края, живущим в разных городах и республиках, преимущественно в Армении, которые оказывают своим землякам всемерную поддержку. Почувствовав нависшую над родными очагами опасность, орлы слетелись к нам, чтобы помочь в лихую минуту. На вертолетах присылают нам продукты, но самое ценное — говорят слова, вселяющие надежду и веру. Не хочу называть имена, ибо всех не перечислить. Особенно отрадно, что сегодня, когда в районе осталось очень мало врачей, родина-мать направляет в наш район не только врачей, но и целые бригады других специалистов.

Шаумянцы чувствуют, что они не одиноки в своей благородной борьбе. Остается только сказать: спасибо, люди, что не забываете свою святую землю, край, давший вам жизнь. Как бы ни была решена карабахская проблема, воссоединение с НКАО отвечает коренным интересам нашего народа. Единственная мечта и цель шаумянцев — воссоединиться с утраченным ранее и вновь обретенным Арцахом.

Беник ХАЧАТРЯН,
председатель Совета народного образования Шаумяиского (с) района