Main menu:

Search | Поиск

Categories | Категории

Archive | Архив

Почем нынче заложники?

Автор: Пральников Андрей
Источник: Мегаполис-экспресс, № 43. 1991г.

Первый фланг фронта у села Манасашен держат дети. Почти все окопники — ученики седьмого—десятого классов. Командует учитель истории Вартан Малхасян. Управление на линии огня — за преподавателем математики Георгием Акопяном. Октябрь. Занятия не начинались. Школа разрушена гаубичным огнем со стороны азербайджанского села Шефек.

Снаряды ложатся часто. Когда загорается очередной дом, противник старается бить по дымам, зная, что соседи сбегутся на помощь, и тогда одним осколочным можно будет зацепить многих. Женщины и малолетние эвакуированы. Остались способные держать оружие. Но оружия на всех не хватает.

Мы сидим под стеной сельской церкви — мужики с пустыми руками. Догорает дом, который пытались спасти, — нет воды. Разговор о том, что дальше жить так невозможно: четвертый год открытой войны, каждый день убитые, раненые, дети растут в страхе. Связи нет, с апреля отключено электричество, началась эпидемия инфекционного гепатита, нет лекарств, не хватает хлеба. Армия на стороне азербайджанцев. Даже сейчас, когда считается, что войска больше не участвуют в операциях против армянских сел: откуда же тогда столько боеприпасов, БТРы, танки?

Это будни Шаумяновского района, включенного (на бумаге) Верховным Советом Азербайджана в состав Геранбойского района республики и объявленного на совместных сессиях райсовета и облсовета НКАО составной частью Нагорно-Карабахской республики. Сегодня каждая из сторон защищает свое решение силой огня.

read more | подробнее »