Main menu:

Search | Поиск

Categories | Категории

Archive | Архив

Dark Forest in the Mountains | Темный Лес в Горах

Документальный фильм Роджера Купляна и Джона Вирата.

Фильм посвящен партизанскому отряду “Егникнер” из Шаумяна воевавшего в лесах Мардакертского и части Шаумяноского районов. Отрядом командовал Шаген Мегрян.

Партизанский отряд «Егникнер» был сформирован 25 июня 1992 года, после падения Шаумяна, в селе Атерк – на базе отрядов самообороны сел района. Он имел свое знамя, герб – герб меликов Гюлистана. С марта 1993-го на базе отряда был создан отряд особого назначения.

В 1992-94-м отряд расположился в лесах НКР и периодически наносил удары противнику на территории Шаумянского (Вериншен, Гюлистан, Шаумян, Хархапут) и Мартакертского (Дастагир, Мадагис, Тонашен, Магавуз, Аканаберд, Атерк) районов, участвовал в боях по освобождению Сарсангского гидроузла. Летом 1992-го предотвратил продвижение Геранбойского полка в Мартакертский район. В ходе боев причинил противнику большой урон в живой силе и военной технике. Шаумянский оборонительный район (ШОР) был сформирован по указу председателя Комитета самообороны НКР 11 марта.

1993-го на базе диверсионно-разведывательных групп, действовавших с 20 июня 1992-го в тылу противника. Имел в своем составе 2 батальона (командиры – В. Гзирян и Д. Петросян). После перемирия был сформирован и третий батальон (командир – К. Арутюнян).

В 1993-94-м г.г. подразделения ШОР участвовали в оборонительных и освободительных боях в Мартакертском (Гетингомер, Тонашен, Дастагир, Мадагис, Люласаз, насосная станция Чайлу, Талиш, Атерк, Сарсангское водохранилище, Умудлу, Заглик, Шаумянском (Гюлистан, Вериншен, Хархапут) районах. Погибло 20 бойцов. Ряд командиров и бойцов награжден орденами «Боевой крест» РА 1-й степени, «Боевой крест» НКР 1-й степени, «Боевой крест» НКР 2-й степени.