Main menu:

Search | Поиск

Categories | Категории

Archive | Архив

Монте Мелконян – Герой Арцаха

Впервые прибыв в Арцах в сентябре 1991 г., буквально на следующий день Монтэ Мелконян включается в бои за села Бузлух, Манашид, Эркедж, Шаумянского района. Он становится начальником штаба Корнидзорского отряда. После непродолжительной отлучки, он снова возвращается в Карабах, в Мартунийский район.

Видео Часть 1

Лето 1992г. было самым тяжелым временем для Арцаха. Враг имеющий многократное преимущество в живой силе и огромное в боевой теехнике, при помощи наемников наступал на всех фронтах. Азербайджанская армия стремилась любой ценой взять с. Мачкалашен считающееся южными воротами Карабаха, а потом продвинуться к Шуше. Однако под селом Мачкалашен азербайджанская армия столкнулась с отрядом Монте. Враг был остановлен, понес огромные потери в живой силе и технике. Угроза Арцаху с Юга ликвидированна. Вскоре Аво возглавил Мартунийский Оборонительный район. Еще год он доблестно сражался защищая Мартунийскй район НКР. За это время армянские подразделения в Мартунийском районе как людил говорить сам Монтэ, не отдали “ни одного сантиметра своей земли”. Кроме того Монте со своим отрядом участвовал в Кельбаджарской операции, боях в Мадакертском и Аскеранском районах.

Видео Часть 2

Подполковник Вооруженных Сил НКР Монте Мелконян один из наиболее ярких, талантливых и опытных командиров погиб 12 июня 1993г.

За исключительные заслуги в организации защиты Нагорно-Карабахской Республики, проявленное мужество и личную отвагу посмертно был удостоин высшего звания НКР “Герой Арцаха”, став кавалером ордена “Золотой Орел”.