Main menu:

Search | Поиск

Categories | Категории

Archive | Архив

Гюлистан: Шаумянский район

Автор: Ким Каграманян

gulistan_img_0.jpgС древних времен Арцах славился развитой экономикой, богатой духовной жизнью и особенно военной мощью. После падения единого армянского царства на этой земле продолжало существовать полузависимое княжество древнего рода местных властителей Араншахиков. Этот княжеский род берет свое начало с Сисака – сына родоначальника армянского народа Гайка. Великий армянский историограф Мовсес Хоренаци в V веке на основе древнейших источников описывал, как при создании единого армянского царства были назначены наместники во всех краях Армении. Правителем северо-восточных областей (Арцаха и Утика), которые назывались Восточной Стороной Армении или просто Восточной Стороной, был назначен Аран – сын Сисака. При наличии благоприятных условий в разные периоды это княжество становилось маленьким царством.

В результате нашествий турок-сельджуков, монголов и длительных турецко-персидских войн на этой земле бывшее сильное княжество распалось. Создались небольшие военно-политические образования, возглавляемые отдельными ветвями древнего княжеского рода Араншахиков-меликства. gulistan_img_1.jpgПриблизительно с начала XV века край стал также называться Карабах, по-тюркски “большой сад”. И это было связано с тем, что перед скотоводами- кочевниками, проникших с среднеазиатских пустынь в междуречье Аракса и Куры открылись сказочные для них плодородные поля и бескрайные горные пастбища.

Известны пять карабахских меликств – Гюлистана, Джраберда, Хачена, Варанды, Дизака, а также неразделимое от них меликство Гандзака, существовавшие в составе Персии полузависимо, признанными персидским шахом широкими правами. Гюлистан занимает северную часть от притока Трхи реки Тартар до границ Гандзака (Гянджи ) по склонам гор Мрав и Алхарак (Кяпаз). Гюлистан, в более древних источниках – Вардут, значит “Урочище роз” (как и был переведен по-персидски). Гюлистанские мелики одними из первых связывали судьбу Карабаха с Россией. Здесь одним из первых убедились, что освобождение Арцаха, а также всей Армении от ига окружающих мусульманских государств возможно только с помощью христианской России, которая стремиться расширить свои границы на юге и востоке. То есть интересы освободительной борьбы армян и укрепляющейся Россией совпадают. И это является залогом восстановления Армянской государственности.Со времен Петра Великого Гюлистанская крепость была центром важных переговоров. Правители края имели тесную связь с царским двором, считались надежным союзником в деле расширения и укрепления южных границ Российской Империи. В 1720-х годах посол Петра Великого Иван Карапет с удивлением описывает богатства и военную мощь края, и пишет, что таких храбрых воинов он нигде не видел. Примечательно, что знамя гюлистанцев напоминало российское. Это наводило большой страх на врага. Дело дошло до того, что в 1727 г. Турция направила ноту России о том, что гюлистанский Абраам Спарапет воюет против них под российскими знаменами. А Россия вынуждена была обьяснить, что знамя армян “разнствует тем, понеже на белой земле орел красной, а где главы раздвоились – тут крестик…” и т. д. В 1766 г. Неоднократно были отбиты вылазки гянджинского хана. Гюлистан всегда оставался непокоренным. Во второй половине 18 века созревают условия освобождения Карабаха с помощью России. В 1783 году князь Г. Потемкин, руководствуясь обещанием, данным императрицей Екатериной II меликам, проектировал освобождение Карабаха и создание “армянской независимой, кроме России, ни от кого области”. Полководец Суворов лично подготовил эту операцию, собрав нужные сведения, на основе чего он составил карту Армении в 1784 г. с подробностями о Карабахе. Однако присоединение Карабаха к России осуществилось в 1805 году. Акт этот был подписан на территории гюлистанского меликства, недалеко от известной крепости. Он был закреплен русско-персидским договором в 1813 г. в Гюлистане. В составе России успешно развивалась экономика и духовная жизнь маленького горного края, а земли эти были признаны собственностью гюлистанского мелика Бегларяна. В 1917 г., после падения Царской власти в России усилились устремления разных народов бывшей империи к созданию национальных государственностей. gulistan_img_2.jpg

В конце мая 1918 г. образовались республики Армения, Грузия и Восточного Закавказья. Последняя поначалу была названа мусульманской, а затем Азербайджанской Демократической. В связи с названием этой республики нужо знать следующее. Азербайджанские историки пишут: “думать же, что тут играли какую нибудь роль Сураханские вечные огни, невозможно, так как название Азербайджан никогда не распространялось на земли, севернее реки Аракса. Только в 1917 г. при распадении Закавказского комиссариата на Грузию, Армению и Восточное Закавказье, возникло предположение основать государство, обьединяющих всех так называемых “азербайджанских тюрок” как России, так и Персии. Этому государству провизорно был дано название Азербайджана. Идею эту осуществить не удалось и в состав Азербайджанской республики вошло только Восточное Закавказье, но название пришлось оставить за неимением лучшего, так как исторические имена Ширвана, Аррана и прочих указывают лишь на отдельные составные части этой республики (Е.А. Пахомов, Краткий курс истории Азербайджана, Баку, 1923, стр. 11). То есть, названии Азербайджан никакой этнической или исторической связи не имеет с занимаемой этой республикой территорией. Оно взято от названия северной области Ирана, где преобладает тюркоязычное население Ирана, с политическими намерениями.

В 1918-1920 гг. Арцах-Карабахские районы – горные и предгорные районы бывшей Елизаветпольской губернии- исторически армянские территории, населенные почти полностью армянами, находились в составе Армянской Республики. Однако границы новообразованных Закавказских республик не были уточнены и признаны. Азербайджан претендовал на всю территорию бывшей Елизаветпольской губернии, занимавшей районы севернее и южнее реки Кура, до реки Аракса. Только северная часть и правобережная низменная часть из них были заселены тюркскими и другими мусульманскими племенами. Остальная же часть, как уже сказано, и исторически, и фактически была армянской. Население этих районов героически защищалось, и Азербайджан не смог захватить эти территории. Весной 1920 г. Советская Россия предприняла шаги снова закрепиться в Закавказье. 11-я Красная Армия России вошла в Баку и 28 апреля обьявил Азербайджан Советской, Армения все еще была суверенной республикой. Рукаводство Азербайджана использовало силы 11-й Армии и служивших там армян большевиков для подавления сопротивления армян Арцаха. В свою очередь армянская церковная власть Гандзака (Елизаветпольской губернии) всячески убедила армянское населени якобы при советской власти не будут национальных границ и национальной розни. Политическими разными ухищрениями азербайджанских властей и в следствии совпадений русско-турецких интересов, решением Ковбюро партии большевиков Арцах-Карабах был отторгнут от Армении и включен в состав Азербайджана правами автономии. Почти два года Азербайджан пытался лишить Карабах автономии, потом вынужден был “уступить”.

gulistan_img_3.jpgОбразованная в 1923 году Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) включила не весь Нагорный Карабах, а только его несколько районов, другие же районы были раздроблены в составе Азербайджана(названные в Советские времена Шамхорский, Дашкесанский, Ханларский, Шаумянский и другие районы), при том делалось это так, чтобы НКАО был изолирован от Армении как анклав. Точно так же было раздроблено и оставлено вне границ НКАО бывшее Гюлистанское меликство. В его центральной части был образован Шаумянский район. Остальные территории были включены в состав разных районов. На этих древнеармянских землях Азербайджан проводил политику вытеснения армян. Несмотря на это, армяне Шаумянского района смогли сохранить внутренную самостоятельность и национальный дух. Рукаводителями района всегда были армяне, развивалась армянская школа, народное творчество и армянская культура. Несмотря на старания азербайджанских властей разными путями добиваться увеличения азербайджанского населения в районе, подавляющее большенство(около 90%) были армяне, остальные же русские и азербайджанцы. Тщетно были также их усилия по ликвидации района путем его присоединения с соседним азербайджанонаселенным огромным Касум-Исмайловским районом в начале 1960-х годов. Делалась эта попытка под предлогом укрупнения районов, которая делалась по всему СССР. Население Шаумянского района до конца боролась против таких попыток и добивалась сохранения самостоятельности района. Чтобы как-то оправдать это решение московские власти добавили к названию района слово “горный”- Шаумяновский Горный район.Каждый шаг экономического, особенно культурного развития района давался с большим трудом. Еще в начале 1930-х годов в районе была полностью ликвидирована неграмотность-одним из первых в СССР, потому что еще до советской власти действовали много школ, и грамотное население составило большое количество. Одним из первых в СССР (тем более в Азербайджане) здесь открылась местная типография и начала издаваться районная армянская газета еще в начале1930-х годов. Создавались музыкальные, театральные и другие группы, которые сыграли большую роль в культурной жизни района. А уже с конца 1960-х годов удалось в районе открыть музыкальные и спортивные школы, профтехническое училище с армянским обучением. Если в других районах, даже в деревнях Азербайджана такие шаги делались со стороны властей с поощрением, a шаумяновцам это удавалось с большим трудом, пробиваясь через антиармянские преграды Азербайджана.

gulistan_img_4.jpgС 1987 года антиармянская политика Азербайджана переросла в открытое преследование, уничтожение или насильсвенное изгнание армян Азербайджана, жертвами которой стали около полумиллиона человек, которые лишились не только родной земли,родного очага но и годами накопленного. Сначала – трагедия древнеармянского известного села Чардахлу, давшего СССР десятки героев, двух маршалов,десятки генералов и т. д.. Население этой деревни подверглось изгнанию организованной азербайджанскими властями, силами около 200 милицейских, пожарных и других работников, вооруженых и со специальной техникой, в 1987 г., под молчаливым согласием Москвы. Только в конце года, и то только в московской газете “Сельская жизнь” сообщилось об этой трагедии. Потом-геноцид армян Сумгаита, Баку, других городов и районов Азербайджана. Интересно, что когда армяне Кировабада организовали успешную самооборону, московские власти силами военных и внутренных войск организовали депортацию армян города в Армению, и древнеармянский город Гандзак(Гянджа, Кировабад) был полностью обезармянен, также и сотни древнеармянские, арцахские селения. Уцелели только Шаумянский район и соседний Геташенский подрайон Ханларского района, которые организовали успешную самооборону и дали отпор азербайджанским банд- формированиям. Волею народа они объединились в один район, как и раньше были в составе Гюлистанского меликства. Однако в военную помощь азербайджанским банд-формированиям пришли центральные советские власти, организовав печально известную “операцию “Кольцо””, жертвами которой стали армяне геташенского подрайона в 1991 г. Были также депортированы 3 приграничные деревни Шаумянского района –Эркедж, Манашид, Бузлух. После попытки переворота в верхней власте СССР в августе 1991 г. азербайджанцы лишились помощи центральных властей.сентября 1991 г. депутаты всех уровней НКАО и Шаумянского района в совместном заседании объявили Нагорно-Карабахскую Республику (НКР). Против новообразованной НКР Азербайджан развязал жестокую войну. Осенью 1991 г. силы самообороны Шаумянского района отбили атаки азербайджанских банд формирований и освободили потерянные ранее деревни Эркедж, Манашнад, Бузлух. В дальнейшем силами самообороны НКР удалось на своей территории уничтожить огневые позиции азербайджанцев, освободить город Шуши, Лачинский район, тем самым вырваться из кольца блокады и создать непосредственную связь с родной Арменией. Эти успехи ослабили бдительность армян, вместе с тем в Армении усилилась внутренняя борьба за власть, которой воспользовался Азербайджан. Дислоцированный недалеко от Шаумянского района в Кировабаде 23-я дивизия армии бывшей СССР к тому времени была в неопределенном состоянии, потому что СССР уже не существовал. В Баку смогли подкупить прибывшего из Москвы высокопоставленного чиновника (Бурбулис) и “арендовать” названную дивизию. 13 июня 1992 г. эта дивизия напала на Шаумянский район с огромным количеством бронетехники и авиации. Вслед за ними пришли азербайджанские банд-формирования, чтобы разграбить опустошенный район и хозяйничать. Малочисленный отряд самообороны района несколько часов самоотверженно сопротивлялся и дал возможность мирным жителям срочно покинуть район и спастись. Сотни мирных жителей погибли, судьба сотен людей, которые по разным причинам остались в деревнях или в лесах, на пути страшной депортации, до сих пор неизвестна.

gulistan_img_5.jpgОтряд самообороны района остался в горах и лесах, ведя партизанскую войну, тем самым помогая армии НКР освободить многие арцахские районы, создать более-менее безопасные с точки зрения национальных интересов НКР границы. После прекращения огня (май 1994 г.) многие партизанские и другие семьи шаумяновцев, а также многие армяне .изгнанные из Северного Арцаха возвратились и продолжают возвращаться, переселиться в НКР, временно обосноваться недалеко от границ родного района, с нетерпением ожидая освобождения захваченных Азербайджаном арцахских деревень, чтобы снова вернуться в родные очаги.Тысячи депортированных жителей района, разбросанных по всему свету, существуют в труднейших условиях, без элементарных человеческих прав. Многие из них до сих даже не смогли найти своих близких, потерянных во время депортации. Еще сложнее проблема мирных жителей оставшихся в родных деревнях, в разных убежищах в лесу или во время депортации. За прошедшие годы в редакцию Шаумяновскую районную газету “Мрави гоганджнер” поступило немало информации, что в Баку, Мингечауре, Геранбое и в других местах в специальных закрытых лагерях, да и в домах отдельных азербайджанцев, а также в самом Шаумянском районе и Геташенском подрайоне держатся многие армяне в бесчеловечном, бесправном положении. Их освобождение долг не только шаумяновцев, властей НКР и Армении, но и всего цивилизованного человечества. Обращения по этому поводу в разные инстанции до сих пор не дали должного результата, потому что Азербайджан отказывается даже признать этот факт. В первые годы захвата района несколько человек были освобождены усилиями Международного Красного Креста, некоторые- с помощью выкупа, об отдельных людях через Красный Крест получена информация, что они там скончались. Однако судьба сотен мирных жителей до сих пор на совести человечества.

gulistan_img_1.jpgНа территории Гюлистана находятся первые христианские памятники Арцаха – Глхованк, Орек и др.. Создав армянский алфавит, Месроп Маштоц в V в. одним из первых открыл новые школы на этой земле. Недалеко от села Вериншен до сих пор сохраняется памятник в честь этого – святыня Гир-Хач (Крест письменности). В конце V в. Вачаган Благочестивый создал маленькое армянское царство. Летней его резиденцией был Агвен, расположенный у села Гюлистан. Здесь же он построил много церквей и оборонительные сооружения. Ценными памятниками являются многочисленные камни-кресты, монастыри, мосты, дворцы. Особенную ценность имеют металлургические и оружейные мастерские, старинные мельницы и жилые дома. К сожалению, многие из них до сих пор не изучены, потому что в советский период изучать армянский памтник, да и историю в Азербайджане считалось национализмом и преследовалось. Часть памятников просто уничтожалось властями под разными предлогами, а некоторые – во время военных действий последних лет. Освобождение района станет освобожением многовековой культуры, которая представляет ценность не только для армян, но и для всего цивилизованного мира. А до того… на них висит опасность полного уничтожения азербайджанцами, с целью ликвидации следов истинных хозяев этой земли.С линии фронта шаумяновцы с горечью смотрят на взорванную в в центре Гюлистана церковь. Точно так же варварски уничтожены средневековый каменный мост, дворцы меликов, древнейшие хачкары в Гюлистане, Карачинаре, райцентре. А о судьбе многих других памятников приходится только догадываться…

Фото:

1. Общий вид Гюлистанской крепости на фоне горы Мрав,
2. Мост, соединяющий села Карачинар и Гахтут. Глибокие ущелья были соединены каменными мостами. Природные условия умножали оборонительную силу. Недаром российский посол в 1724 г. писал: “Каждая деревня – крепость… Есть места, где 5 стрелков могут противостоять пяти тысячам человек”.
3. Монастырь апостола Елисея (Егиш-Аракел). Вход (основан во II веке, комплекс построен в средневековье).
4. Камень крест 1271 г. из Ериванка. Село Мартунашен.
5. Церковь XV века в селе Старый Хархапут. Разрушена в 1980-е годы вследствии непрофессиональной попытки ремонта крыши.
6. Этой средневековой церкви в селе Гюлистан сейчас уже нет. Азербайджанцы взорвали ее после взятия Шаумянского района.
7. Каменная плита на могиле Беглар-бека. Надпись на обратной стороне гласит, что он “сын мелика Фридона, внук храброго мелика Беглара, князя Карабаха, властелина Гюлистана”. Находится у церкви села Гюлистан.
8. Дом Месроба Тер-Мовсисяна в селе Геташен, построенный в 1889 г.
9. Капитель церкви св. Аменапркич (“Напат”, 16-й в.)
10. На вершине неприступной скалы – крепостные стены. Сверху вниз, до реки в ущелье построен подземный тайный ход с каменными ступеньками. Крепость имела башни, оружейные мастерские, мельницы и т. д.